As férias
escolares são o período mais esperado do ano pelos pequenos. É tempo de brincar
e gastar energia, aproveitando os passeios e os momentos com a família e com os
amigos. Mas para isso, é preciso abastecer e fortalecer o organismo com
vitaminas e minerais, por meio de uma alimentação balanceada e rica em
nutrientes.
“As crianças
precisam de uma atenção especial nessa época do ano e a hidratação é um ponto
extremamente importante. É necessário ingerir, no mínimo, três litros de
líquido por dia, consumidos de meia em meia hora. Deve-se tomar em abundancia
água, sucos naturais, água de coco e bebidas isotônicas. Alimentos que
hidratam, ao mesmo tempo em que alimentam, como melão, melancia, lichia, entre
outros, também são excelentes opções para levar aos passeios na bolsa térmica”,
afirma Flávia Morais, nutricionista da Mundo Verde. Durante as férias, incentive também as crianças a
consumir bastante legumes, verduras, saladas cruas e frutas, ou seja, alimentos
de fácil digestão e que são excelentes opções para a obtenção de energia, pois
são leves e saudáveis, repletos de vitaminas e minerais. “Uma dica para
aumentar o consumo desses alimentos é incluir o tempero da salada, mas é
importante evitar molhos pesados, como o rose ou outros à base de maionese, por
exemplo, dando preferência ao azeite, ao vinagre e ao limão”, indica Flávia.
Evite deixar à disposição dos pequenos alimentos com
excesso de açúcar e ricos em gorduras, como manteiga, creme de leite,
margarina, bacon e óleo vegetal. Em receitas, dê preferência ao creme de leite
de soja. Mantenha longe das crianças também aperitivos calóricos, como
amendoim, batatas fritas e os salgadinhos industrializados e condimentados.
Substitua-os por legumes temperados e cortados, como tomate, pepino, etc., ou
por queijo branco temperado com azeite e orégano.
Sanduíches naturais são opções saborosas para os lanches
da manhã e da tarde, como acompanhamento dos sucos. “Eles não substituem as
refeições, mas são excelentes e saudáveis para os intervalos das brincadeiras.
É possível deixar mais atrativo o prato com as cores no preparo, colocando beterraba,
cenoura, pimentão, tomate, entre outros alimentos coloridos e nutritivos.
Assim, o sanduiche chamará a atenção das crianças e aguçará a vontade de comer.
Chamá-los para preparar os lanches também pode ser um bom atrativo”, diz a
profissional da Mundo Verde.
Os alimentos ricos em vitamina C têm propriedades
antioxidantes, combatendo os radicais livres. Recomenda-se a ingestão de frutas
cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango) e vegetais
verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula). A mistura dessas
opções resulta em sucos refrescantes e saborosos. O melhor, quando possível, é
não coar.
Crianças adoram sorvete e não é necessário privá-las
desse prazer, pelo contrário. Apenas evite excessos e ofereça aos pequenos,
preferencialmente, após as atividades físicas. Além disso, prefira os gelados à
base de frutas, como limão, açaí, ou frozen yogurte, sem coberturas ou caldas.
Essas opções refrescam e repõem as energias gastas com as atividades físicas. Aproveitar o melhor das férias pode ser saudável e
gostoso. Seguindo as dicas da Mundo Verde, com certeza não vai faltar energia e
disposição.
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